AliBuster's projects  

 

11.04.2004 "Триумф воли"

Нам предстояло снять кульминационную сцену фильма - представление, которое дает главный герой картины (ставший инвалидом) перед своими односельчанами за несколько минут до смерти. Сверхбрутальная и физиологически натуралистичная, эта сцена должна стремительно вести к развязке.

Сам спектакль, который показывает Батыр - это подробное содержание всего фильма. Для съемок были заказаны специальные ручные протезы в виде бюстов Пушкина и Достоевского. С их помощью актер должен был представить всех действующих лиц фильма (а их более пятидесяти) и разыграть все эпизоды и диалоги картины.

Таким образом, представление длилось более четырех часов. За это время мы сняли все, что было нужно для фильма с живой массовкой. Оставалось подснять сцену удушения и смерти всех находящихся в зале зрителей.

Даже ради съемок красивой сцены мы все же решили не использовать настоящий отравляющий газ (хотя на этом и настаивал исполнитель роли Жададыка Константин Облаухов). "Это негуманно - ради красоты убивать полсотни человек!"- ответила Косте продюсер фильма Татьяна Николаенко: "К тому же ядовитый газ очень дорого стоит". Вместо этого в ветниляционное отверстие яранги был запущен газообразный кобальт - вещество безвредное и даже отчасти лечебное (говорят, помогает от мигрени и пониженного давления).

Однако не все зрители восприняли правильно нашу заботу об их самочувствии. Ситуация в зале по мере поступления газа становилась все напряженнее. К счастью, у клуба нас уже ждала машина. Последние кадры оператор Владимир Лушин снял уже на улице. Ловко увернувшись от запущенной в него бутылки, Володя прыгнул на заднее сиденье.

Чтобы запутать следы, несколько километров мы ехали по пустыне, не включая фар.