AliBuster's projects  

 

10.04.2004 "Возвращение к истокам"

Только в апреле мы смогли организовать новую поездку в Бурятию, в знакомый нам колхоз имени Ленина. Здесь мы запланировали съемку двух важных сцен с участием большого числа персонажей и многочисленной массовкой. За год в колхозе многое изменилось, но жители по-прежнему встретили нас радушно.

Председатель колхоза, снявшийся в прошлом году в одном из эпизодов, строго напомнил нам о договоре - показать фильм в колхозном клубе. Но к этому разговору мы подготовились! Конечно, было бы нелепо показывать здесь тот сплав насилия и секса, в который превратилась за год наша картина. Специально для бурятского клуба мы смонтировали другой вариант, "семейный" (как пошутил наш пиротехник Александр Захаров).

Итак, в 7 вечера в клубе собралась вся социально активная часть колхозников. Люди были одеты, как на праздник, все пришли трезвые и смотрели на нас очень строго. Наиболее крепкие мужики сели у двери. Один из них украдкой показал мне нож. На всякий случай я пересел поближе к окну. Председатель выключил свет, и наш киномеханик начал сеанс.

Если честно, мы долго спорили, какой должна быть версия фильма для показа в Бурятии. Все понимали, что показывать наши съемки категорически нельзя. Татьяна Николаенко, наш пиар-дизайнер, предложила в качестве замены показать учебный фильм по теории баллистики, случайно обнаруженный ей в кладовке. Но судьба распорядилась иначе.

С нами в поезде ехала группа американских проповедников секты северных мормонов. Во время пути они распространяли всевозможные брошюры, рекламирующие тантрический секс, значки, футболки. Узнав о цели нашей поездки, американцы подарили нам также рекламный фильм о жизни в коммуне. Его-то мы и решили показать бурятским друзьям.

Комизм ситуации усугубляло то, что ни один из нас не видел этого фильма. Но мы верили, что политкорректные американцы не допустят аморальных кадров или оскорбления всевозможных чувств. Мы же не знали, что такое секта северных мормонов...

После первой сцены группового секса в северо-мормонском молитвенном домике все разговоры в зале стихли. Колхозники внимательно наблюдали за жизнью сектантов, проводящих время в клеении каких-то коробочек, медитации и повальном грехе. Странно, но ни у одного из них не закралось и тени сомнения, что фильм не про них. Американский коттеджный поселок на берегу озера Мичиган с легкостью был принят за небольшой бурятский колхоз. Даже улыбающиеся в камеру негры не смутили сельчан.

Одним словом, фильм колхозникам понравился. Ножи были забыты, и жители деревни пообещали нам прийти завтра на съемки. Массовка была обеспечена, наши жизни - спасены - и все это благодаря американской секте. Весь оставшийся вечер мы изучали их брошюры.