AliBuster's projects  

 

14.09.2003 "Азиатская феня"

И вот наступила осень. Деньги от московских олигархов шоу-бизнеса за проданные фильмы были переведены на счет некой таиландской фирмы, и наш оператор Владимир Лушин был депортирован в Россию. Его рассказы о тайской тюрьме потрясли нас.

Оказывается, тюрьма в Таиланде представляет собой некий подпол в обычном доме. Частенько бывает, что простой жилой дом скрывает в своем подвале сотни заключенных, и никто даже не догадывается. Обслуживание узников полностью автоматизировано, сами камеры напичканы электроникой. По словам Владимира, пребывание в камере похоже на полет на космическом корабле.

Наслушавшись подобных историй, мы в очередной раз переписали сценарий нашего фильма, добавив сцену пребывания главного героя в бурятской тюрьме. В загородном доме одного знакомого работника милиции мы построили по рассказам Лушина тюремную камеру наподобие той, в которой Владимир провел два долгих месяца.

Интересны взаимоотношения заключенных и вертухаев в азиатской тюрьме. Нет никаких оскорблений, или грубых слов. Ежедневные унижения и пытки сопровождаются вежливостью и уважением к человеческому достоинству зэков. Даже после жестоких избиений охрана кланяется и улыбается своей жертве.

То же касается питания заключенных. Продукты, как правило, испорченные, или намеренно пересоленные и наперченные сверх всякой меры, но очень красиво сервированы и подаются официантками в национальных одеждах под звуки протяжной таиландской музыки. Весь этот колорит лег в основу тюремной сцены нашего фильма, пожалуй, самой пронзительной и трогательной.