AliBuster's projects

 

Съемки подводного вестерна про эстонцев - дело трудоемкое и времени занимает много. И лишний раз подтвердит это публикуемый ниже дневник съемок нового фильма.

 

 

10.05.2010

Студия АлиБастер сразу берет, так сказать, быка за рога. Первый съемочный день - и сразу погружение, сразу риск, сразу подвиг. Хорошо, что всегда находятся люди, готовый класть жизнь на алтарь искусства.

Что главное при погружении на огромную глубину? Главное тут вовремя сравнять давление в шлемофоне. Иначе голова - пырсть - взорвется, как арбуз. Для этого мы оборудовали гермошлемы специальным вентилем. Вот так, ничего не упуская, наш отдел спецсредств относится ко всяким мелочам.

Вот что говорит по этому поводу Александр Зуев, руководитель этого упомянутого подразделения студии: "При помощи специальной насадки на объектив, которую мы называем "водочист", мы почти полностью удалили искажения воды, которые обычно мешают оператору при подводной съемке." Вот такие разработки у нас на службе кинопроцесса.

 

 

17.05.2010

Для подготовки подводных монстров мы пригласили художников из студии 3.14. Трое суток без перерыва мастера кисти и иглы красили и шили. И вот, на четвертый день, вместо гламурных топ-моделей из Дома Мод мы увидели кошмарных уродцев из морской пучины.

Естественно, в такси таких монстров не сажали, в метро не пускали. Пришлось изнеженным на подиуме маникенщицам идти пешком из Дома Мод на Петроградской до Финского залива, где их ждала прохладная мутная вода и жуткое давление глубины.

Но даже под водой, модели продолжали улыбаться. Улыбаться, пока не кончался кислород. А потом мы их поднимали, конечно. У АлиБастера на съемочной площадке всегда царит гуманизм. Почти всегда.

 

 

 

31.05.2010

Для самых опасных съемок мы пригласили каскадеров. Под масками монстров они прятали небольшие дыхательные трубочки, которые позволяли им не всплывать каждые 15-20 минут, чтобы вдохнуть воздуха.

На снимке выше видно, что у каскадера вдобавок к трубочке есть еще как бы хвост. В нем - запас кислорода на 8 часов, именно столько продолжалась съемка сцены.

 

 

 

19.06.2010

А вот и наша съемочная база. Здесь готовятся наши операторы-водолазы, набираются воздуха и сил перед погружением смелые актеры и отчаянные топ-модели в роли подводных монстров.

На этом заброшенном острове в Финском заливе проходят подготовку волонтеры, желающие ради бессмертной славы опуститься на самое дно подводной пучины Финского залива.

Выше представлен редкий снимок с шельфа залива. Как вы видите, там темно и сыро. Кругом вода, а свет пробивается только сверху, через отверстия в базальте. Впрочем, любой водолаз видел такое не раз. Пучина, одним словом.

 

 

 

04.08.2010

Как вы уже поняли, действие фильма стремительно разворачивается в Таллине. Но это уже не тот готический уголок Европы, где туристы упиваются ликером Вана Таллин и распевают веселые песни, лежа на древних мостовых. Глобальное потепление, и оп-ля, наш Таллин уже скрылся под водой!

 

 

 

07.08.2010

А вот в объективе нашей камеры появились и первые эстонцы. Выйдя на остатки крепостной стены, они обозревают результат действия неодолимых сил природы. Что тут поделаешь - природный катаклизм.

- Peaasi – võtta unitaasi! - как быв говорит один.

- See on parem, - соглашается с ним другой.

 

 

 

16.09.2010

И вновь съемки в воде. Вновь погружение, пусть и по колено. А ведь если обратить внимание на дату, снановится ясно - вода холодная. Эх!

Главный герой фильма, волею судьбы оказавшись эстонцем, не теряет чувства прекрасного даже после страшного удара электричеством. Он забыл свое имя, свой дом и семью, забыл даже родной язык (что в современных условиях страшней всего). Осталась только живопись. Поможет ли она встать на ноги после природного коллапса? Да вряд ли, конечно.

 

 

 

17.10.2010

Перед погружением в ледяную октябрьскую воду очень важна психологическая подготовка. На фото выше можно видеть фрагмент психотренинга студии АлиБастер перед съемками очередного подводного эпизода.

Снимали начало фильма - семья эстонцев вылавливает в прибрежных волнах тело утопленника. Через некоторое время они понимают, что утопленник-то живой. Короче, завязка.

 

 

 

24.10.2010

Выздоровев после предыдущего погружения, съемочная группа решила перейти от натурных съемок к павильонным. Сказано - сделано. При помощи дизельного насоса такой вот газгольдер наполняется через отверстия в крыше чистейшей водой из Финского залива (брали прямо рядом с очистными сооружениями) ровно за сутки.Потом еще сутки подогреваем 20-ю кипятильниками, сделанными из лезвий бритв. Всё, можно погружаться. Причем безо всякого риска для здоровья.

В таких вот тепличных условиях сняли сцену дуэли. Потом все до вечера купались, ныряли, никак не хотели уходить. Вот что значит съемки в павильоне!

Воду потом слили - вдруг ребенок или животное упадет.

 

 

 

03.11.2010

Пока вода в водоемах Ленобласти не покрылась коркой льда, мы поспешили закончить натурные съемки. Правда, теперь мы не рисковали погружать актеров - слишком велика вероятность простудного заболевания. Поэтому погрузили под воду киборга-дублера. Он умеет немного - ходить, поднимать и бросать мелкие предметы, вот , собственно, и все. А нам и этого достаточно - у нас актеры примерно то же самое делают. Короче, сняли робота.

 

 
 
 

 

Назад на страницу фильма "Глубокая расплата"